История Института
В городе Кирове учебно-консультационный пункт (УКП) ВЮЗИ был создан в 1971 г. В 1988 г. Кировский УКП был преобразован в факультет, в 1998 г. Кировский факультет — в филиал, а в 2005 г. филиал был переименован в Институт (филиал) МГЮА в г. Кирове.
В 1994 году на Кировском факультете МГЮА было открыто отделение целевой подготовки (ОЦП), обучение на котором является платным. На ОЦП принимаются лица, имеющие высшее и незаконченное высшее образование. Срок обучения — 4 года.
С 1996 года функционирует очное отделение Кировского филиала МГЮА. Срок обучения — 5 лет.
С 2007 года работает отделение ускоренной подготовки для лиц, имеющих среднее специальное образование по специальности «Правоведение». Срок обучения 3,5 года (очное обучение) или 4 года (заочное обучение).
На заочном отделении Кировского института МГЮА срок обучения составляет 5,5 лет. Студентам старших курсов на выбор предоставляются следующие специализации:
* Гражданско-правовая;
* Государственно-правовая;
* Уголовно-правовая.
По окончании МГЮА присваивается квалификация юриста по специальности «Юриспруденция».
Кировский институт располагает современным компьютерным классом, криминалистическим центром, лучшей в области библиотекой по юридической литературе, спортивной площадкой, спортивными комнатами, мини типографией, столовой, 2-мя учебными зданиями.
В Институте созданы постоянно действующие подготовительные курсы (вечерние и заочные). Конкурс среди абитуриентов Института является одним из самых высоких в городе Кирове.
По договорам с Правительством, Управлением Судебного департамента, Прокуратурой и другими государственными органами Кировской области в Институте ведется целевая подготовка юристов для этих органов.
В 2006 году на Кировском институте МГЮА обучалось более 1600 студентов, из них 570 на очном отделении и 200 студентов на ОЦП.
За время существования Кировского института (филиала, факультета, УКП) подготовлено несколько тысяч юристов с высшим образованием для работы в судах, органах прокуратуры, МВД, ФСБ, государственных и муниципальных органах власти, нотариате, адвокатуре, юридических службах предприятий, организаций и учреждений.
В Кировском институте МГЮА работает более 40 штатных преподавателей, из которых 62,5% имеют ученые степени кандидата и доктора наук, научные звания доцента или профессора. Многие молодые преподаватели являются соискателями или аспирантами МГЮА. В Институте преподают также сотрудники правоохранительных и судебных органов Кировской области.
Среди преподавателей Кировского института — председатели комиссий по правам человека и помилованию при губернаторе Кировской области. Ряд преподавателей оказывает консультативную помощь местным органам власти в их правотворческой и правоприменительной работе. В Институте создана студенческая бесплатная юридическая консультация для социально незащищенных слоев населения, издается газета «Академия» и функционируют органы студенческого самоуправления.
Директор Института МГЮА в г. Кирове — профессор кафедры уголовного права, доктор юридических наук, академик РАЕН, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный работник юстиции России, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Кочои Самвел Мамадович.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: