Вятский государственный гуманитарный университет (ВятГГУ) - один из старейших вузов России и первый на территории Кировской области. Его история начинается с 1914 года. В течение первых четырех лет он был учительским институтом, в октябре 1918 года реорганизован в высшее учебное заведение - педагогический институт, с 1919 г. - Вятский институт народного образования, с 1934 г. - Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, с 1995 г. - Вятский государственный педагогический университет, с 2002 г. - Вятский государственный гуманитарный университет.
Деятельность ВятГГУ направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований и подготовки специалистов в области гуманитарного и естественнонаучного направления. главный корпус ВятГГУ
В настоящее время в структуре университета 16 факультетов: Исторический, Филологический, Лингвистики, Социально-гуманитарный, Юридический, Психологии, Философии и культурологии, Естественно-географический, Химический, Физико-математический, Информатики, Технологии и дизайна, Педагогический, Физической культуры, Экономики, Управления. Контингент студентов на очной и заочной формах обучения составляет свыше 12 тысяч. В системе непрерывного образования действует специальное учебное заведение - Колледж. В университете действуют аспирантура и докторантура, диссертационные советы.
В Университете работает более 600 преподавателей, среди которых кандидаты и доктора наук, профессора, члены-корреспонденты РАО, действительные члены РАЕН и других академий.
В Университете сложились и действуют научные школы. Интеграцию науки и образования обеспечивают научно- исследовательские лаборатории.
ВятГГУ поддерживает и развивает международные связи. Университет реализует договоры с Тройским государственным университетом (Алабама, США); Канзаским государственным университетом (Канзас, США); Педагогическим институтом (Канн, Франция); Каоянским технологическим университетом (Каошюен, Тайвань); Национальным университетом (Пэнху, Тайвань), научно-образовательными центрами Белоруси и Казахстана. Сотрудничество ведется с различными зарубежными организациями и фондами (Tempus-Tacis, DAAD, IREX и др.), с национальными программами развития академического сотрудничества Швеции, Японии, Тайваня и др. Университет поддерживает устойчивые связи с Комитетом по образованию Совета Европы. За более чем 90-летнюю историю Университет подготовил свыше 70 тысяч специалистов. Среди них: 4 Героя Советского Союза, более 700 заслуженных учителей России, а также сотни отличников народного просвещения, докторов и кандидатов наук.
В университете активно работает Студенческий совет, Студенческое научное общество, Центр по развитию творческой инициативы студентов, Кадровый студенческий центр.
В 2002 году ВятГГУ удостоен международной награды «Золотой слиток» как старейшее и наиболее устойчиво работающее предприятие (награда учреждена высшим Женевским Институтом Бизнеса и Менеджмента «INSAM» совместно со Швейцарским Бизнес Клубом).
Университет располагает современной материальной базой, позволяющей обеспечить высокий уровень образовательного процесса: 6 учебных корпусов, 4 студенческих общежития, гостиница, научная библиотека, 6 читальных залов, зал электронных ресурсов, компьютерные классы, оснащенные современным оборудованием, лаборатории, ботанический сад, агробиостанция, учебно-спортивный комплекс с плавательным бассейном и специализированными залами, медицинский центр, издательский центр, учебно-тренировочная база в Нижнее-Ивкино.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: