1955 г. – создан учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного энергетического института (УКП ВЗЭИ).
1963 г. – УКП ВЗЭИ реорганизован в Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ).
1968 г. – КЗПИ преобразован в Кировский политехнический институт (КирПИ).
1991 г. – институт прошел первую Государственную аттестацию.
1992 г. – открыта аспирантура.
1994 г. – Кировский политехнический институт преобразован в Вятский государственный технический университет (ВятГТУ).
1996 г. – открыта докторантура.
1999 г. – ВятГТУ за высокий профессионализм в подготовке научных и производственных кадров и фундаментальные исследования в науке в современных условиях получил из Франции приз "ЗОЛОТОЙ ОРЁЛ".
2001 г. – Вятскому государственному техническому университету присвоен статус классического университета – ВятГТУ переименован в ВятГУ.
2002 г. – открыта первая магистратура.
2007 г. - введена практика присвоения кафедрам и лабораториям имен выдающихся людей города.
2007 г. - ВятГУ победил в конкурсе инновационных вузов России.
2008 г. - создан супер-вычислительный центр ВятГУ.
Вятский государственный университет (ВятГУ) — ведущий вуз города Кирова, многопрофильное учебное заведение, готовящее высококвалифицированные кадры по широкому спектру специальностей и направлений, первый на вятской земле университет инновационного типа.
В настоящее время Вятский государственный университет готовит специалистов по 15 специальностям, напрямую относящихся к стратегическим и инновационным секторам экономики Приволжского федерального округа.
К своему 45-летнему юбилею университет насчитывает 9 факультетов дневного отделения, заочный факультет, факультет переподготовки специалистов, 47 кафедр, центр дистанционного обучения, Кирово-Чепецкий филиал и Вятско-Полянское представительство, на которых обучается более 15 тысяч студентов по 42 специальностям и направлениям. Число научно - педагогических сотрудников составляет около 500 человек, из них 70 – докторов наук и профессоров, более 300 – кандидатов наук и доцентов, работает аспирантура и докторантура, функционируют 5 специализированных советов по защите диссертаций.
Подготовка специалистов ведется в соответствии с лицензией, сертификатом аттестации и свидетельством о государственной аттестации по 46 специальностям различного профиля. К настоящему времени университет подготовил свыше 60000 специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Университет имеет 12 учебных корпусов, 5 общежитий для студентов, научную библиотеку, информационно-вычислительный центр, типографию, 20 научно-исследовательских лабораторий.
С 2005 года ректором ВятГУ назначается доктор медицинских наук, профессор Евгений Васильевич Пименов. В 2007 году Вятский государственный университет стал одним из победителей конкурса инновационных образовательных программ и начинает создание «Научно-образовательного центра микробиологии, аэробиологии, общей и промышленной биотехнологии».
29 мая 2008 году ректор Вятского государственного университет Пименов Евгений Васильевич избран членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН по специальности «нанобиотехнология». Впервые в истории Университета научная деятельность одного из сотрудников оценена так высоко.
Созданы новые перспективы в дальнейшем развитии Университета и подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций России и Кировской области.
Для Кировской области Вятский государственный университет является основным «поставщиком» кадров и идей в инновационные бюджетообразующие сферы экономики области.
ВятГУ – единственный вуз региона, в котором в 2008 году увеличено количество бюджетных мест.
Прилагательное «самый» является наиболее распространенным для характеристики этого учебного заведения. Самые востребованные выпускники, самое большое количество академических и социальных стипендий, самое большое количество мест в общежитиях, самые творческие и креативные студенты, самая веселая студенческая жизнь, самое удобное месторасположение, самый центр города, САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВУЗ.
С каждым годом для Вятского государственного университета открываются все новые горизонты для дальнейшей плодотворной работы на благо Кировской области.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: